当前位置: 本站首页 >> 党建动态 >> 正文

【主题教育】民族团结,和谐共融——我校召开少数民族学生座谈会

发布者: [发表时间]:2023-06-21 [来源]: [浏览次数]:

窗体顶端

为深入学习贯彻党的二十大精神,筑牢中华民族共同体意识,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步关心少数民族学生学习生活情况,6月15日上午学工部在阿城校区行政楼5楼会议室召开了少数民族学生座谈会,副校长于沛君出席会议,学工部科长刘哲妍、各院系书记、宣传统战部副科长赵一品、少数民族学生代表参加会议,会议由刘哲妍科长主持。

于沛君副校长指出,关注少数民族学生在校期间的成长和发展不仅是学管人员的工作,也是我校促进少数民族学生文化融合、建设多元化校园的重要组成部分。学管人员要做好学生思想引领,以党的二十大精神为指导,大力推进民族团结教育,切实铸牢中华民族共同体意识;要强化学业领航,尽力满足少数民族学生需求,鼓励少数民族学生加强学习自觉、生活自律。帮助少数民族学生主动适应职业需求,依靠各系部专职辅导员、优秀学生干部骨干,展开一系列校园民族文化活动,宣传少数民族文化和民族精神人物,以丰富学生的见识,建立长效的文化宣传体系。

刘哲妍科长对我校少数民族学生学习、日常生活等方面的实际情况做了简要介绍,指出少数民族学生是学校大家庭的重要组成部分,学工部及各院系高度重视对在校少数民族学生的培养和关爱。希望同学们能牢固树立正确的国家观、民族观、价值观。坚定信念听党话、始终不移跟党走;充分发挥自身特长,弘扬本族文化,积极参与校院各类活动,与各民族同学相互学习、相互帮助、相互尊重,共建团结和谐的文明校园。

来自满族、蒙古族、藏族、壮族等20多名少数民族的同学依次从日常生活、地域风俗和家乡文化等方面分享了自己在入学之前的情况,畅谈来校后的学习生活感受、未来规划,以及目前遇到的难题和困惑,针对日常生活和学习提出了意见和建议,对学校提供的良好学习环境和老师们的用心帮扶指导表达了感恩之情。

接下来,学校将进一步畅通师生沟通渠道,深入了解学生所想所需,鼓励少数民族同学发挥民族文化特长优势,积极参与校园文化活动,促进校园多民族文化融合,推动少数民族学生教育管理工作高质量发展。