学校纪检监察室举办全校党支部纪检委员培训班

发布者: [发表时间]:2019-12-02 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实纪检监察体制改革,着力打造高素质纪检监察干部队伍,推动全面从严治党向基层延伸,按照国家、省纪委监委对纪检委员进行全员培训的部署要求,进一步落实学校纪委2019年纪检监察干部队伍建设计划,在党委、纪委的统一安排下,我校于11月22日举办纪检监察工作培训班。学校纪委书记、党委副书记闫杰莅临会议并作重要讲话,学校各党支部纪检委员共计20余人参加了本次学习培训。

纪委书记闫杰在培训动员讲话中指出,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实十九届四中全会精神,贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的部署要求,加强对党支部纪检委员队伍的培训与建设,既是落实国家对纪检监察干部全员培训的具体要求,也是加强基层党组织建设,明确纪检监察工作职责,提升业务水平,进一步履职尽责,推动落实全面从严治党向基层延伸的有力举措。闫书记介绍了2018年国家《监察法》颁布以来,国家纪检监察体制改革的形势、背景及意义;强调了十八大以来出台40余部相应的法规与政策,纪检监察干部要在短时间内进行知识的消化并指导工作;重申了从国家层面对纪检监察干部进行全员培训的重要性。闫书记最后提出三点具体工作要求:一是要加强业务学习,增强行业本领;二是履行好岗位职责,进一步指导支部日常工作;三是以身作则,以“刀刃向内”的精神,避免 “灯下黑”,进一步贯彻党风廉政建设的宣传、落实、监督工作。希望全体纪检委员提高政治站位,认真参加培训并在实际履职中不断提高能力,为学校事业的健康发展保驾护航。

培训中,闫杰书记以《纪检监察体制介绍》为专题进行讲座,讲解了中央及国家纪检监察机关职能、职责的区别;纪检监察派驻机构改革的介绍,学校纪检监察室的职责;党支部纪检委员的设置、职责;并用典型案例的分析,警示、教育大家。李春老师从四个方面介绍了近几年学校纪检监察的工作情况及取得的成效。范志伟老师作《如何适应新形势要求,做好基层纪检监察工作》的培训,强化了国家监察体制改革对纪检监察工作的指导意义,对如何创造性、针对性、规范性、高标准地做好基层纪检监察工作进行了说明。

培训结束后,各位纪检委员纷纷表示,培训会议召开的恰逢其时,内容的针对性、实效性、指导性很强,不仅增加了全体纪检委员的凝聚力,还增强了大家做好纪检监察工作的责任感、使命感和自信心。下一步,将按照学校纪委培训的工作要求,进一步增强责任意识,加强业务学习,扎实开展工作,履行好政治监督职责,为学校事业健康发展提供有力的思想保障,为促进学校全面从严治党,营造风清气正的政治生态和发展氛围贡献个人力量。