关于清明期间严明六个“严禁”纪律要求

发布者: [发表时间]:2021-04-02 [来源]: [浏览次数]:

各系(部)、处室,江北校区:

清明将至,为倡导风清气正的良好风尚,树立文明节俭的祭祀新风,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠治“四风”树新风,根据省纪委监委《清明期间严明六个“严禁”纪律要求》的通知精神,提出以下纪律要求:

一、严明纪律要求

当前疫情防控形势依然严峻,学校各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,保持政治定力,严守纪律要求。坚决做到六个“严禁”:一是严禁使用公车或利用职务之便借用下属单位及管理和服务对象车辆进行私人祭扫、外出旅游等活动;二是严禁用公款购买、变相购买各类私人祭扫物品,或用公款为回乡探亲、祭扫的亲友提供餐饮、住宿等接待安排;三是严禁以祭扫等名义大操大办、借机敛财或违规收受礼品礼金;四是严禁借祭扫之机接受下属单位及管理和服务对象安排的宴请等活动;五是严禁在公共场所焚烧祭祀用品,或组织、参与封建迷信活动;六是严禁违反疫情防控有关要求进行祭扫活动。

二、落实主体责任

学校各总支、支部,各部门要切实履行主体责任,发挥政治核心作用,切实履行第一责任人责任,班子成员要履行“一岗双责”,把做好节日期间相关工作与统筹推进疫情防控和学校事业发展结合起来,与党史学习教育结合起来,及时作出部署。要强化教育引导,通过多种方式开展警示提醒教育,严明纪律要求,积极参与配合疫情防控及疫苗接种工作,文明节俭开展祭扫活动。党员领导干部特别是主要领导干部,要以上率下,以身作则,自觉破除歪风陋习,抵制不良风气,弘扬新风正气。

三、强化监督执纪

学校纪委将把教职工执行祭扫活动六个“严禁”作为监督检查重点,及时发现违规祭扫问题;聚焦节日期间易发多发“四风”问题加大监督检查力度,严肃查处违纪违法问题。同时,纪委将设置举报电话,认真受理群众举报,坚持问题导向,发现一起查处一起、通报一起、问责一起。

举报电话:87064098

黑龙江护理高等专科学校纪律检查委员会