学校召开党风廉政建设暨廉政谈话专题会议

发布者: [发表时间]:2022-01-06 [来源]: [浏览次数]:

2021年12月27-28日,学校党委分批次召开了全校党风廉政建设暨廉政谈话专题会议。参加会议的有学校党政领导班子成员,各系(部)、处(室)、江北校区、附属二院的主要负责人,财务、公务接待、公车管理、食堂、接待场所等重点岗位负责人、副科级以上干部,共计百余人参加会议。

会议由党委副书记、纪委书记闫杰主持会议。会议首先传达了省纪委监委《关于从严纠治“四风”确保2022年元旦春节风清气正的通知》的文件精神。然后,党委书记孙希昌作廉政谈话。孙书记指出:开展廉政谈话,是加强党内监督的一项重要制度。开展“一把手”对下级“一把手”廉政谈话是学校党委切实履行主体责任,党委“一把手”履行“第一责任人”责任的重要举措,对于落实中央八项规定精神,从严纠治“四风”,确保2022年元旦春节风清气正具有重要意义。孙书记在讲话中强调,我们党员领导干部要自觉履行全面从严治党和党风廉政建设责任,自觉接受监督,不断规范权力运行,切实发挥领导干部的职能,着力营造廉洁治校、廉洁从教的教育新风尚。一要有畅所欲言的态度和氛围。要积极听取群众意见,畅通领导与群众之间的谈话机制,对发现的问题敢于批评、敢于斗争,体现党员干部的综合素质;二要实事求是。反映问题要讲真话,说实事,要做好领导的助手,建立良好的谈思路、谋发展的工作氛围;三要公开透明。要心系学校的发展,要有大局观、不藏私心,做到所管辖范围的工作公开透明,这也是廉政的基本要求;四要严格程序。领导干部真正能够用好公权力,一定是自律与他律共同作用的结果,要按照程序办事,做到不越轨,不乱矩;五要及时报告。党员领导干部个人重大事项、履行工作职责、解决急难问题要及时报告。报告是履职的程序要求,也是对工作的再次检验,更是对自身廉洁自律的一种提醒;六要自我提升。加强学习是每一位党员干部的常修、必修课,要不断加强自身政治理论的学习,提升综合素养,提高思想政治觉悟,强化党性锻炼与党性修养,按照《党章》的规定规范自己的言行。从我做起、从人人做起,讲团结、顾大局、敢担当、抓落实,带头营造良好的政治生态和干事创业氛围。

在谈话中孙书记特别强调:一是领导干部一定要树立正确的价值观。作为党员领导干部要不断加强党的理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 树立以人民为中心的思想,不折不扣的践行党的路线、方针、政策,按照党员干部的标准严格要求自己,做名副其实的好“官”。二是领导干部一定要近贤达、远小人。领导干部除了要有坚定的政治信念,还必须练就辨别是非的能力,时刻保持头脑清醒,正确认识手中掌握的公权力,做到近贤达、远小人,知人善任,洁身自好,提高警惕,不被他人所围猎。三是领导干部一定要讲道德、作表率。作为领导干部,要向书本学、不断提升理论水平,要向道德模范学、不断提升道德品质,要向党的领袖学、不断增强党性修养,要向革命先辈学、不断增强爱国爱民情怀。时刻激励约束自己的言行,要有那种做不了圣人、也要做个贤人的道德追求。四是领导干部一定要知敬畏、守纪律。领导干部必须时刻提醒自己,清醒地认识到手中的权力姓“公”不姓“私”,是组织赋予的职责,能不能把握好、干好,我们应该有如履薄冰、如芒在背的负重感、责任感。作为领导干部,要坚决做到不与民争利,坚决做到不以权谋私,坚决执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,守住道德底线、不越纪律红线、不碰法律高压线。五是领导干部一定要聚人心、谋发展。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的街井笑谈,反映了人民群众对领导干部的希望,为官一任、造福一方。作为领导干部要一心想着工作和群众的利益,淡化权力、强化服务、履职尽责,一定会赢得群众的好口碑。作为领导干部,唯有修养好身心、端正好德行,以身作则、以上率下,一级带一级、一级抓一级,才能以强大的人格力量凝人心、聚人力,形成促进学校事业良好发展的大环境。

微信图片_20211228155121

微信图片_20211228155348